FIMUS SUPER BIO

Scheda Tecnica

Iscrizione al “Registro dei Fertilizzanti” dei seguenti tipi di fertilizzanti
consentiti in agricoltura biologica con riferimento alla Tabella 1 dell’Allegato
13 del presente decreto:
D.Lgs. 217/2006, Allegato 1 Concimi nazionali, capitolo 5. Concimi organici, punto
5.2. Concimi organici NP, n. d’ordine 7, denominazione del tipo “Miscela di concimi
organici NP” denominazione commerciale Fimus Super Bio
Informazioni sul fertilizzante
a) Requisiti previsti dagli allegati al Reg. (CE) 2003/2003 e al D.Lgs. 217/2006.
CONCIME ORGANICO NP
Miscela di concimi organici NP
Azoto (N) organico 4,5%
Anidride fosforica (P2O5) totale 4,5%
b) Eventuali requisiti aggiuntivi come da colonna (iii) della Tabella 1 dell’allegato 13
al D.Lgs. 217/2006.
Per il prodotto: ottenuto unicamente a partire dai concimi organici N e NP elencati
nell’allegato 13 al D.Lgs. 217/2006
Per le materie prime: letame e pollina conformi alla Circolare MiRAAF n. 9594661
del 10.10.95.
c) Altre eventuali indicazioni
Fertilizzanti organici e ammendanti / Gli animali da allevamento non devono avere
accesso alla superficie per almeno 21 giorni dopo l’applicazione (Reg. CE 181/2006)
Informazioni sulle materie prime
a) Elenco
• Letame bovino
• Pollina
• Farina di carne
• Farina d’ossa
b) Caratteristiche e origine
• Letame bovino: deiezioni animali con o senza lettiera con i titoli minimi e massimi
previsti dalla legge, acquistate da allevamenti che operano in conformità
alla Circolare MiRAAF n. 9594661 del 10.10.95
• Pollina: escrementi di volatili domestici con o senza lettiera, acquistati da allevamenti
che operano in conformità alla Circolare MiRAAF n. 9594661 del
10.10.95
• Farina di carne: residui di lavorazione della carne, disseccati e macinati, acquistati
da ditte che operano in conformità alle disposizione nazionali e comunitarie
• Farina d’ossa: ossa sgrassate, seccate e macinate, acquistate da ditte che operano
in conformità alle disposizione nazionali e comunitarie.
Informazioni sul processo produttivo
a) Definizione delle fasi del processo di produzione
1. Miscelazione del letame e della pollina
2. Maturazione in cumulo
3. Miscelazione delle materie prime
4. Essiccazione
b) Descrizione delle fasi del processo di produzione
1. Letame e pollina vengono miscelati
2. La miscela viene posta a maturare in cumuli, facendola fermentare per alcuni
mesi, con periodici rivoltamenti, in funzione della qualità del materiale di partenza
e della stagione
3. Il prodotto maturo e le altre materie prime vengono introdotte in un miscelatore,
che garantisce una accurata ed uniforme miscelazione
4. L’essiccazione viene effettuata con un essiccatoio ad aria calda.
5. Il prodotto essiccato viene stoccato e successivamente confezionato.
c) Parametri di processo
1. Miscelazione del letame e della pollina: masse relative
2. Maturazione: temperatura della massa in fermentazione
3. Miscelazione delle materie prime: masse relative
4. Essiccazione: temperatura e durata del processo